REGIONALITÄT
In Österreich steht die Futterversorgung mit heimischen Feldfrüchten im Vordergrund. Im Gegensatz zu rein industriellen Produktionsformen ist in Österreich die Größe der Tierzuchtbetriebe auf die vorhandene Betriebsfläche der Bauernhöfe abgestimmt. Dies dient nicht nur dem Wohl der Tiere, sondern garantiert auch eine nachhaltige ökologische Entwicklung unserer Anbauflächen sowie die Versorgung unserer Tiere mit österreichischen Agrar-Rohstoffen. Als Futtermittelunternehmen sind wir für Tiergesundheit und Lebensmittelsicherheit mitverantwortlich. Diese Aufgabe nehmen wir aus Überzeugung sehr ernst!
FUTTERMITTELSICHERHEIT
Die österreichischen Futtermittelbetriebe nehmen ihre Verantwortung für die Sicherheit der Futtermittel in Österreich Tag für Tag wahr: Die betriebliche Eigenkontrolle als umfassende Vorsorgemaßnahme erstreckt sich über die gesamte Produktion.
Strenge Kontrollen der Rohstoffe sowie laufende Zutaten- und Endproduktuntersuchungen garantieren die Einhaltung der strengen futtermittelrechtlichen und lebensmittelrechtlichen Vorschriften der EU.
Ein seit 2005 regelmäßig durchgeführtes Rohstoffmonitoring wird durch zahlreiche Eigenkontrollen sowie durch die Einhaltung international anerkannter Qualitätssicherungsstandards in den Mischfutterbetrieben ergänzt und geht im Rahmen einer freiwilligen Selbstkontrolle weit über gesetzliche Anforderung hinaus. Dieses landesweite Rohstoffmonitoring wurde für die wichtigsten Schadstoffe aufgebaut und wird laufend nachjustiert, um aktuelle Entwicklungen zu erfassen.
LEBENSMITTELSICHERHEIT
Die österreichischen Mischfuttererzeuger sind Know-how-Träger für die gesamte Lebensmittelkette. In Österreich sind sämtliche Lebensmittel bis hin zu den verabreichten Futtermitteln in den landwirtschaftlichen Betrieben rückverfolgbar. Auslobungen und Kontrollzeichen wie z. B. „ohne Gentechnik hergestellt“ erstrecken sich über alle Stufen der Produktion. „Transparenz“ und „Regionalität“ im Lebensmittelbereich beziehen sich daher auch zwingend auf die Futtermittelwirtschaft als vorgelagerte Stufe.
Lebensmittelsicherheit ist seit mehreren Jahren das Leitthema für die Gestaltung des Lebensmittelrechts in der Europäischen Union, welches den Schutz der Gesundheit von Menschen, Tieren und Pflanzen als absolute Priorität sieht. Die Futtermittel- und Lebensmittelunternehmer sind daher verpflichtet, auf allen Stufen der Futtermittel- und Lebensmittelkette Maßnahmen zu treffen, dass ausschließlich sichere Lebensmittel und Produkte in die Lebensmittel- bzw. Tierfutterkette gelangen. Um diese Effizienz beizubehalten, ist jeder Futtermittel- und Lebensmittelunternehmer verpflichtet, ein Rückverfolgbarkeitssystem aller in seinen Produkten verwendeten Stoffe im Betrieb zu implementieren.
ARBEITSPLATZSICHERUNG
Für unsere qualifizierten Fachkräfte bietet die österreichische Futtermittelbranche nicht nur wirtschaftliche Arbeitsplatzsicherheit, sondern trägt auch Verantwortung für den Gesundheitsschutz sämtlicher Mitarbeiter.
BRANCHENÜBERGREIFEND
Gesunde Tiernahrung kann nur durch Zusammenarbeit aller Produktionsstufen der Wertschöpfungskette gewährleistet werden. Dies beginnt beim Saatgut und endet beim Lebensmittel. Gemeinsam nehmen wir uns der aktuellen Themen der Landwirtschaft an, um so marktkonforme Bedingungen und wirtschaftliche Chancengleichheit zu gewährleisten.
ERHALT REGIONALER STRUKTUREN
Die österreichischen Mischfuttererzeuger sind primär Dienstleister für die Landwirte, welche die Futtermittel im Rahmen der Tierproduktion an die Tiere abgeben. Sie sind aber auch wesentliche Know-how-Träger für die gesamte Lebensmittelkette und Abnehmer der Landwirtschaft.